Les valeurs de Sterne&Mousse

La philosophie et le concept Sterne&Mousse

Nous avons conçu Sterne&Mousse afin de retrouver les valeurs de l’artisanat : savoir-faire et passion.

Notre démarche participe à la volonté de privilégier les acteurs locaux. C’est donc tout naturellement que nous travaillons en circuit court, aussi bien pour l'approvisionnement que pour la distribution.

Cahier des charges européen qui impose l'emploi exclusif et obligatoire de matières premières issues de l'agriculture biologique pour 95% de la totalité des ingrédients d'un produit.
Chez Sterne&Mousse 100% des ingrédients que nous utilisons sont bio, y compris nos houblons.

Bio oui, mais aussi au plus local ! Le malt de nos bières est issu de céréales bretonnes et malté près de Vannes. Les houblons eux, sont issus de productions, vendéennes, mayennaise, ou de loire atlantique.
Nous sommes bien sûr à l'affût de futures productions angevines !

Pour ce faire, 100% de nos bières et limonades sont conditionnées en bouteilles lavables et consignés. Un partenariat avec l'association "Bout' à Bout' " et des distributeurs jouant les rôles de collecteurs comme : "P'tits pois carottes", "Mme Bocal et Mr Vrac", "Mon Bio Camion", Biocoop... Les bouteilles peuvent bien sûr être également ramenées directement à la brasserie !

A des fins pédagogiques pour nos visiteurs et pour le fun ;-), une douzaine de pieds de houblon ont été installés en 2020. Grâce à cette modeste culture, un petit brassin de bière de Récolte aux houblons frais voit le jour chaque octobre.

Soucieux d'une production de qualité, nos boissons sont élaborées avec une consommation d'eau et d’énergie raisonnées.

Nous avons opté pour un fournisseur électricité produite à 100% à partir d'énergies renouvelables et locales. (solaire, éolien, hydraulique)


Un comportement responsable passe par la réduction drastique des déchets et des emballages.

Depuis le printemps 2020 la brasserie propose désormais ses boissons en fûts. Ces derniers, en inox, sont réutilisable à l'infini !

Quant à nos déchets liés à la fabrication de la bière, nous veillons à en faire le meilleur usage possible, grâce à la valorisation des drêches (résidus des céréales de brassage) et des lie de levures. Tous deux s'offrent une seconde vie en partant pour l'alimentation des animaux de nos différents "colocs" du collectif mais aussi pour les poules de Paul Gautreau, notre fournisseur de tourteaux de noix.

Une partie des drêches est également transformés en crackers. A (re)-découvrir et déguster lors d'une dégustation à la brasserie ou pour vos apéro !

Notre concept est basé sur notre volonté de vous faire découvrir des arômes inhabituels, grâce à l’utilisation d'ingrédients comme l'ortie ou le romarin qui comme le houblon aromatisent et amérisent nos bières.

Ce dernier est bien sûr tout de même présent dans nos recettes, sans qui nos jus de céréales fermentées seraient appelées cervoise.


Le nid brassicole de la Sterne : "C'est bio l'Anjou"

Tiers lieu culinaire, le collectif "C'est Bio l'Anjou" s'est crée en 2018 sur les bords du fleuve ligérien à Rochefort sur Loire.

Regroupant une dizaine de producteurs et éleveurs bio partageant valeurs, outils et réseaux professionnels.

Ce sont notamment les cochons de David (Le Groin-levé) ou les vaches de Baptiste (La ferme du Guillaumai) qui se régalent des drêches et levures fraîchement sortie des cuves de la brasserie.

Profitant d'un jardin face à la brasserie certifié en agriculture biologique, menthe, romarin et verveine sont plantés pour le plaisir de nos sens mais aussi pour nos futurs breuvages.